Adtech, Legaltech, Opstech — куда стоит вкладываться? Часть 2

 

Продолжаем разговор о tech трендах.

Рассказываем куда еще можно вложиться, если ваша IT компания или стартап ищут новые точки роста или платежеспособных клиентов.

В прошлой статье мы разобрали несколько новых технологических ниш — Martech, Fintech, Medtech, HR tech и Edtech.

Сейчас рассмотрим такие технологии как adtech, legaltech, opstech и proptech.

Источник: soyuz.ru 

Adtech

Рекламные технологии (adtech) — это набор программного обеспечения и инструментов, которые бренды и агентства используют для разработки стратегии, настройки и управления своей цифровой рекламной деятельностью.

В целом, любой технологический компонент цепочки покупки и продажи цифровой рекламы может считаться adtech.

Вот как может выглядеть эта цепочка. (Источник: toolbox.com)

Сегодня adtech — это доходная и преуспевающая технологическая индустрия.

Несмотря на замедление роста мировой экономики из-за пандемии, эксперты 360 Research Reports отмечают, что отрасль adtech все равно будет расти значительными темпами в течение периода 2020-2026 годов.

Спрос на решения такого типа также никуда не денется, ведь цифровая реклама становится все более распространенной. Согласно прогнозам Statista, в 2020 году мировые расходы на цифровую рекламу достигнут $345,948M.

В Штатах бум популярности adtech решений пришелся на середину нулевых. В последние годы спрос стабилизировался и держится примерно на одном уровне. (Источник: trends.google.com)

Для компаний, которые хотят войти в сферу adtech, ситуация на рынке может напоминать то, что происходит с martech индустрией.

Сейчас индустрия рекламных технологий переполнена и конкуренция в ней высока как никогда — так считает Сисси Сяо, генеральный директор мирового подразделения видео и медийной рекламы Google.

Как и в случае с martech, доходы самых крупных игроков adtech рынка огромны, компаниям же поменьше остается довольствоваться малым.

За первый квартал 2020 доходы крупнейших поставщиков adtech софта составили сотни миллионов долларов. (Источник: statista.com)

Что все это означает для IT компаний?

Индустрия adtech может быть не лучшим вариантом для вашей компании, если вы зайдете на то же поле, где уже работают крупные поставщики софта.

Хорошей опцией может быть разработка adtech решений, нацеленных на узкую целевую аудиторию.

Прочитайте еще:  Какие выводы сделал EdTech, чтобы школьники и студенты учились не так, как это было весной 2020

Согласно Andy Evans, инвестору из Wells Digital, узкой аудитории выгодно выбирать нишевые площадки, потому что они могут предложить более выгодные условия по цифровой рекламе.

Это же может быть актуально и касательно выбора поставщиков adtech услуг и софта, ведь специализированный софт может лучше отражать потребности специфической аудитории.

Вы также можете присмотреться к трендам в сфере adtech и постараться создать инновационный софт или найти технологическую нишу, которая еще не занята конкурентами.

Райан Флейш, руководитель отдела маркетинга продуктов Adobe Advertising Cloud, считает, что будущее adtech за теми решениями, которые помогают унифицировать и автоматизировать рекламные кампании для всех типов медиа, девайсов и данных в любом масштабе.

Также Флейш прогнозирует, что такие технологии как искусственный интеллект (AI) и машинное обучение (ML) будут играть более сильную роль при таргетинге и настройке рекламы.

Legaltech

Кристиан Ланг, основатель NY Legal Tech Meetup и Dealtech, дает такое определение legaltech: технологии, которые помогают облегчить юридическую практику для специалистов и технологии, которые помогают клиентам получить доступ к юридической экспертизе.

До 2018 года индустрия legaltech медленно развивалась и росла, без каких-то видимых всплесков.

Количество запросов, связанных с legaltech в США, годами держалось примерно на одном уровне. (Источник: trends.google.com)

“Инвесторы присматривались к достаточно молодой сфере бизнеса и воздерживались от крупных сделок” —говорит Валентин Пивоваров, основатель KYIV Legal Hackers и автор Forbes.

Так, в 2016 году в отрасль было инвестировано 224 миллиона долларов, и в 2017 году сумма инвестиций выросла лишь до 233 миллиона долларов.

Но в 2018 за ростом спроса последовал неожиданный прирост интереса инвесторов к legaltech — количество инвестиций выросло на целых 713%. И с тех пор индустрия стремительно растет.

Что все это означает для IT компаний?

Индустрия legaltech еще довольно молода, поэтому она пока не успела стать очень конкурентной и перенасыщенной софтом.

Это значит, что ваша компания вполне может попробовать найти свое место в этой сфере.

Прочитайте еще:  Будущее технологической индустрии, если победит не Трамп, а Байден

Для начала неплохо было бы понять какой софт будет востребован и кому его предложить.

Согласно последнему опросу Ассоциации корпоративных юристов США, внедрение legaltech разнится в зависимости от специфики софта.

Так сейчас юристы склонны чаще использовать софт, связанный с электронными подписями, управлением контрактами и документацией.

Источник: acc.com

Вы можете разработать софт этих или других востребованных типов и предложить их юристам или юридическим департаментам крупных компаний.

Если же у вас уже есть перспективная идея или legaltech стартап, вы вполне можете обратиться в такие акселераторы, как LexisNexis, чтобы получить финансирование или нужные связи.

Opstech

Согласно IT-энциклопедии TechTarget, операционные технологии (opstech) — это категория оборудования и программного обеспечения, которое отслеживает и контролирует работу физических устройств.

Также это программное обеспечение показывает или вызывает изменения посредством мониторинга и контроля промышленного оборудования и производственных процессов.

Робототехника, системы управления производством (MES), софт для планирования ресурсов предприятия (ERP) и транспортировки, компьютеризированные станки, цифровые осциллографы и системы автоматизации зданий могут относится к opstech.

Индустрия opstech постепенно развивается, и в ней пока не было явных пиков или неожиданных взлетов.

Согласно исследованию MarketsandMarkets, рынок opstech оценивался в 27,20 млрд долларов США в 2016, и ожидается, что он будет расти ежегодно на 6,7% в период с 2017 по 2022 год.

Динамика популярности opstech решений остается почти неизменной от нулевых до нашего времени. (Источник: trends.google.com)

Такие факторы как эволюция индустриального IoT, усиление связи и мониторинга машин, увеличение спроса на индустриализацию в некоторых странах и повсеместную автоматизацию являются драйверами развития optech сферы.

Что все это означает для IT компаний?

Opstech — это не самая динамично развивающаяся индустрия, поэтому не стоит ждать от нее космического роста в ближайшие годы.

С другой стороны, сравнительно медленное развитие opstech означает, что эта индустрия еще не сильно занята конкурентами и вы можете найти в ней место.

Росс Винзер, старший директор по исследованиям Gartner, считает, что будущее opstech за теми решениями, которые будут позволять компаниям реализовывать стратегии по автоматизации, а также за софтом, который совмещает возможности IoT, AI и Machine Learning.

Прочитайте еще:  Martech, Medtech, HRtech и другие Tech — куда стоит вкладываться? Часть 1

Как вариант, вы могли бы разработать одно из вышеперечисленных решений и предложить его какой-нибудь организации или компании, которая имеет производство и хочет сделать его более эффективным.

Proptech

Слово proptech объединяет цифровые инновации и технологии, которые помогают специалистам и клиентам во всех процессах, связанных с поиском, покупкой, продажей и управлением недвижимостью.

Индустрия proptech плавно росла начиная с середины нулевых, а в 2014 году случился пик — на рынке proptech появились 261 новых производителей софта.

Количество proptech компаний, появившихся по всему миру с 2008 по 2018 год. (Источник: statista.com)

На 2019 год, 31% инвесторов в коммерческую недвижимость планировали инвестировать в proptech.

Исследование Оксфордского университета также говорит, что финансирование proptech растет из года в год.

По этой и ряду других причин эксперты предрекают proptech индустрии успешное будущее.

Что все это означает для IT компаний?

Учитывая тот факт, что количество инвестиций в proptech растет, сейчас может быть хорошее время для разработки подобного софта.

Такие акселераторы как MetaProp и Colliers постоянно ищут стартапы и компании, которые могут предложить перспективный proptech софт или идеи.

Исследователи Оксфордского университета считают, что наиболее важными технологиями в сфере недвижимости на текущем рынке proptech являются те, которые производят цифровые данные и дают возможность их использовать.

Именно такие решения они рекомендуют производить в 2020 году.

Бернард Марр, автор Forbes и стратегический консультант, также считает, что будущее proptech за big data.

Помимо этого, он говорит, что производители proptech софта должны создавать решения, связанные с применением VR и AR технологий из-за их востребованности.

В целом мы видим, что все перечисленные tech сферы открывают перед компаниями новые возможности и перспективы.

Даже если вы не хотите иметь дело с конкурентными индустриями вроде adtech, у вас всегда есть возможность выбрать более спокойную и свободную сферу и дать толчок вашему бизнесу.

guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments
Menu