Будущее технологической индустрии, если победит не Трамп, а Байден

 

Пока внимание русскоязычного мира сконцентрировано вокруг политической ситуации в Беларуси, Алексея Навального и отношений Ника и Майка, американское общество живет в своей информационной парадигме.

На носу президентские выборы, их результат непредсказуем, а это значит, что жизнь американского общества может сильно измениться уже этой осенью.

Сейчас с уверенностью можно сказать лишь одно — демократ Джо Байден может составить серьезную конкуренцию Дональду Трампу. К примеру, 75% опрошенных во время исследования CNBC Global CFO Council считают, что именно Байден станет следующим президентом США.

CNBC Global CFO Council – исследование, которое проводится среди топ-менеджеров самых богатых и крупных компаний мира. (Источник: cnbc.com)

Результаты подобных опросов заставляют всерьез задуматься — что будет, если президентом и впрямь станет Байден?

Зарубежные эксперты и пресса пишут, что такой расклад может повлиять на самые разные индустрии, от нефтегазовой промышленности до производства рекреационной марихуаны.

Но так как мы и наши читатели – люди, имеющие отношение к IT индустрии, а многие из нас еще и работают с американским рынком, мы решили узнать как победа Байдена может сказаться на IT-отрасли США.

Для этого мы изучили публикации в зарубежной прессе и выбрали для вас несколько самых интересных и весомых экспертных прогнозов.

1. Более жесткое регулирование IT сектора и укрощение IT гигантов

Совместная администрация Джо Байдена и Камалы Харрис, кандидата на пост вице-президента, вероятно, будет двигаться в сторону более строгого регулирования IT сектора.

Это может подразумевать более жесткие меры в отношении соблюдения антимонопольного законодательства, политики конкуренции, кибербезопасности, а также конфиденциальности.

Байден и Харрис. (Источник: rbc.ru)

Такой прогноз делают эксперты известного научно-исследовательского центра Brookings. Для того чтобы понять, как именно подобные меры могут повлиять на американский IT сектор, нам нужно немного погрузиться в контекст.

Сегодня либо начинаются, либо уже идут расследования антимонопольного комитета Палаты представителей США в отношении нескольких технологических гигантов Кремниевой долины, а именно Google, Facebook, Amazon и Apple.

29 июля Цукерберг, Кук, Безос и Пичаи дали свои показания Конгрессу США.

Источник: vc.ru

Напомним, власти обвиняют ряд компаний в антиконкурентном хищническом поведении, а также использовании своей власти на рынке для ослабления или поглощения конкурентов.

Прочитайте еще:  Список площадок по публикации инфографик — от Виктории Пужевич, Head of Sales & Marketing в Scand

Эксперты Brookings считают, что тандем Байден-Харрис может предложить более жесткое решение подобных проблем, что, в свою очередь, может выразиться в усилении конкуренции на рынке, а также в поддержке малых и средних IT компаний.

! Что это может значить для IT компаний из русскоязычного региона:

Это может принести пользу и компаниям из СНГ, которые работают с американским рынком и хотят урвать свой кусочек пирога.

Дело в том, что IT гиганты и вправду часто используют свою власть, чтобы не допускать конкуренции.

К примеру, в июле этого года The Markup проанализировали 15,000 самых популярных запросов в Google. Они пришли к выводу, что 41% среди результатов выдачи на первых страницах гугла занимают продукты Google. Эти же места в выдаче могут занимать менее крупные компании, включая команды из СНГ.

 

В пользу прогноза Brookings говорит и то, что Байден имеет давнюю историю непростых взаимоотношений с Кремниевой долиной. Будучи еще вице-президентом в администрации Обамы, так и после этого, Байден часто позволял себе открытую критику IT гигантов, и это же отношение может сыграть решающую роль во время президентства Байдена.

С другой стороны, множество бывших работников столь нелюбимых Байденом корпораций сейчас принимают активную роль в его предвыборной кампании и работе его штаба. Это тоже может повлиять на принятие решений будущим президентом, поэтому ситуация не столь однозначна.

Что же, будем продолжать наблюдать!

2. Рост налогов и падение прибыли американских IT компаний

По мнению некоторых экспертов, Байден может представлять угрозу для IT индустрии и его действия могут негативно сказаться на выручке компаний и объемах инвестиций.

Шон Марковиц, стратег в Schroders, крупной компании по управлению активами, считает, что худшим исходом будет тот, при котором Байден получит контроль сразу над Палатой представителей США и Сенатом.

Марковиц видит наибольшую опасность в предложении Байдена пересмотреть налоговые ставки, что может снизить прибыль компаний более чем на 6%.

Грег Валлиер, главный стратег в AGF Management, также придерживается этой позиции.

Прочитайте еще:  Как влияет ситуация в Беларуси на продажи и маркетинг? Мнения топ менеджмента белорусских IT компаний

! Что это может значить для IT компаний из русскоязычного региона:

Недавнее исследование Schroders показывает, какое падение прибыли могут ожидать компании из разных индустрий при осуществлении налоговых реформ Байдена.

(Источник: schroders.com)

Что до аутсорсеров, то здесь все может быть не так печально, ведь большее число потенциальных клиентов в Америке могут начать прибегать к услугам аутсорсинговых команд из СНГ.

IT компаниям из США придется повышать цены на услуги, чтобы компенсировать повышение налогов, и тогда работа с локальными командами может стать слишком затратной для клиентов.

 

Как бы то ни было, не все эксперты считают опасения Валлиера и Марковица оправданными. К примеру, специалисты инвестиционной компании JPMorgan Chase признают, что американские IT компании, а они сейчас получают 56% доходов за пределами Соединенных Штатов, действительно могут пострадать от предложенной Байденом налоговой реформы.

Но более широкое распространение цифровых технологий и инновации могут помочь снизить издержки и даже поспособствовать росту доходов IT компаний и компаний из смежных индустрий.

Если же налоговое предложение Байдена действительно начнет воплощаться в жизнь, изменения вряд ли начнут происходить раньше весны 2021 года, поэтому компании будут иметь некоторое время на подготовку.

Еще одним фактором, который может повлиять на прибыль компаний в долгосрочной перспективе, является возможное влияние Байдена на антимонопольное законодательство.

Валлиер и Марковиц, которых мы упоминали выше, считают, что здесь решающее значение будет иметь большинство в Сенате. Если Сенат останется республиканским, Байден вряд ли сможет рассчитывать на принятие нового законодательства.

По мнению Марковица, лучшим исходом для всех сторон было бы именно президентство Байдена с республиканским сенатом, ведь компании не были бы под угрозой повышения налогов, а инвесторы получили бы преимущества более стабильной внешней политики.

3. Расширение интернет покрытия и диджитализация небольших городов

Нынешняя ситуация с интернет покрытием в Америке далека от идеальной.

Миллионы американцев не имеют доступ к широкополосному интернету, а это, в свою очередь, означает, что эти люди фактически выключены из цифровой экономики.Согласно Microsoft, более 162 миллионов жителей Америки не имеет доступ к высокоскоростному интернету. (Источник: microsoft.com)

Тайлер Купер, главный редактор BroadbandNow, компании, занимающейся исследованием скорости и покрытия интернета, описывает эту проблему так. По его мнению, даже в таких крупных городах как Сан-Франциско и Даллас, интернет-инфраструктура США значительно отстает от других высокоразвитых стран.

Прочитайте еще:  Как IT компаниям получать энтерпрайз клиентов: разворачиваем пилот по ABM. Интервью с Даниилом Гридиным

Это является угрозой для способности страны оставаться конкурентоспособной в развивающихся отраслях завтрашнего дня, в том числе в IT.

Согласно политической программе Джо Байдена, он намерен решить этот вопрос.

Байден неоднократно высказывался о том, что он планирует инвестировать $20 миллиардов в сельскую широкополосную инфраструктуру и утроить финансирование для расширения доступа к высокоскоростному интернету в сельских районах и небольших городах.

В дополнение к этому, Стив Андриоле, профессор бизнес-технологий в университете Вилланова, составил программу реформ на случай если Байден станет президентом, и широкое интернет покрытие является одним из ее пунктов.

По мнению Андриоле, цифровые технологии во всех формах и разновидностях являются критически важными для процветания Америки и всех индустрий, в том числе и IT отрасли.

В долгосрочной перспективе, президентство Байдена и распространение интернета могут быть очень выгодными для американских IT-компаний.

Развитие цифровой инфраструктуры небольших городов, подключение все больших слоев общества к интернету, распространение федеральных образовательных программ вроде STEM, неизбежно приведет к появлению все большего количества государственных и частных подрядов, а следовательно, и к появлению дополнительных источников прибыли.

! Что это может значить для IT компаний из русскоязычного региона:

Как минимум, увеличение спроса на IT услуги в Америке может дать дополнительные источники дохода для отечественных аутсорсинговых компаний.

Также, чем шире интернет покрытие, тем больше штатов и городов становятся доступными для ведения IT бизнеса. Это значит, что российские, белорусские и украинские предприниматели будут иметь больше опций и возможностей при регистрации бизнеса в США.

 

Как бы то ни было, важно помнить, что все прогнозы остаются прогнозами, и жизнь часто идет вразрез с любыми экспертными оценками и ожиданиями.

Пока неизвестно, станет ли Овальный кабинет новым рабочим местом Байдена, поэтому нам остается только ждать ноября и наблюдать.

guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments
Menu