Digital Biology: перспективная ниша для IT компаний [и конкретные шаги как в нее зайти]

 

Технологии, которые позволяют ученым собирать, анализировать и использовать биологические данные, носят общее название digital biology.

К примеру, в Штатах размер рынка биотехнологий в выручке составляет более 108 миллиардов долларов по состоянию на 2020 год, а компании из этой индустрии получают многомиллионные инвестиции.

В 2019 году американские биотех компании получили инвестиций на сумму более 53 миллиардов долларов. (Source: statista.com)

Если ваша IT компания ищет перспективные технологии и ниши, а также если вы хотите найти новые точки роста и клиентов, то сейчас может быть самое время обратить внимание на digital biology.

Согласно Google Trends, в 2020 количество людей, которые интересуются digital biology, выросло.

В этой статье мы поговорим о том что это такое, а также расскажем об основных направлениях digital biology, на которые вам стоит обратить внимание.

Что такое digital biology и как это работает

Специалисты из департаментов микробиологии и биоинженерии Вашингтонского университета так описывают основные этапы процесса работы с digital biology:

  1. Биодигитизация — подробное цифровое картирование живых систем и их биомолекулярных частей, а также взаимодействия этих частей.
  2. Создание доступной базы данных, содержащей полученную информацию и управляющую ей.
  3. Биосимуляция — разработка алгоритмов компьютерного моделирования клеток, ДНК, кодирующих биомолекулярные части, а также их взаимодействия.
  4. Использование лабораторных технологий для централизованного и глубокого анализа полученных синтетических клеток.
  5. Использование цифрового биологического преобразователя (цифрового биоконвертера).

Готовы написать для нас статью? Свяжитесь с irina@kraftblick.com.

 

Как IT компания может войти в сферу digital biology

1. Участвуйте в передовых научных исследованиях

Сами по себе цифровые биологические технологии вполне можно считать прорывом, и они же прямо сейчас позволяют биологам делать важные открытия в науке.

Так, этим летом, объединенная группа ученых из MBF Bioscience и Калифорнийского университета смогла использовать данных о генах для создания трехмерной цифровой модели сердца крысы и его нейронных сетей.

Прочитайте еще:  Martech, Medtech, HRtech и другие Tech — куда стоит вкладываться? Часть 1

Источник: sciencedirect.com

Теперь с помощью пространственного картирования, ученые смогут лучше понять какие роли в работе сердца играют конкретные нейроны. В будущем, это может помочь врачам спасти тысячи жизней.

Помимо важности подобных открытий в биологии и медицине, новые технологии в сфере digital biology позволяют сделать сам процесс лабораторной работы гораздо более продуктивным.

К примеру, несколько дней назад Riffyn, американская компания-разработчик, и Имперский колледж Лондона объявили о начале партнерства.

Британские исследователи начнут использовать технологию Riffyn Nexus для обработки данных, что позволит им сильно ускорить исследования в области синтетической биологии.

Интерфейс Riffyn Nexus. (Источник: riffyn.com)

Параллельно с этим, ряд ученых из Нидерландов предлагает использовать цифровые микрофлюиды (DMF) как «цифровой биоконвертер», который позволит автоматизировать лабораторные исследования.

Источник: etindia.co.in

Таким образом, мы видим, что технология digital biology имеет большой потенциал для научных исследований и даже производства новых организмов и биомолекул.

Следуюшие шаги для IT компании:

В Штатах, команды, которые разрабатывают подобные технологии, могут рассчитывать на помощь и финансирование.

Так, бизнес-инкубатор IndieBio прямо сейчас ищет компании и стартапы, чьи услуги и продукты связаны с геномикой, анализом данных, диагностикой заболеваний, синтетической биологией, и сбором биоматериалов.

Либо же компании могут попробовать напрямую связаться с университетами, которые занимаются научными исследованиями в области генетики, и предложить им свои услуги или продукты.

Хотите стать героем интервью? Напишите irina@kraftblick.com.

 

2. Помогайте ученым разрабатывать более совершенные лекарства

Помимо долгосрочных перспектив, digital biology решения могут принести более быструю и конкретную пользу.

Так, разработчики подобного софта помогают ученым разрабатывать новые типы лекарств или совершенствовать уже известные виды медикаментов.

К примеру Insitro, биотехнологическая компания, которая уже успела привлечь более 243 миллионов долларов инвестиций, помогает ученым заранее предсказывать, какие лекарства будут работать и для каких пациентов.

На основе анализа биологических данных пациентов в связке с машинным обучением, компания создает предсказательные модели болезней, что позволяет точно прогнозировать клинические исходы лечения для людей.

Прочитайте еще:  Какие выводы сделал EdTech, чтобы школьники и студенты учились не так, как это было весной 2020

Дафна Коллер, основатель и главный исполнительный директор Insitro, считает, что работа по открытию лекарств становится все более дорогостоящей и все чаще подверженной неудачам, и что новые подходы позволят ученым добиться лучших результатов.

Codex DNA это еще один пример компании, которая создает технологии для разработки лекарств. Также, разработки компании позволяют ученым автоматизировать, ускорять и оптимизировать процессы исследования и синтеза ДНК.

Источник: codexdna.com

Тодд Нельсон, CEO Codex DNA, считает биологов, особенно тех, кто работает с ДНК, сродни разработчикам софта. Он также уверен, что биологи могут получить огромную пользу от digital biology технологий.

Предоставляя им простые в использовании продукты, позволяющие кодировать и перекодировать ДНК, провайдеры софта помогают ученым находить новые и улучшенные способы использования ДНК для создания лекарств и разработки вакцин.

Следуюшие шаги для IT компании:

Если бы ваша компания взяла на себя роль разработчика подобных решений, возможно, именно ваши продукты могли бы найти спрос среди разработчиков лекарств или инвесторов, связанных с индустрией здравоохранения.

К примеру организация JLABS, являющаяся частью корпорации Johnson & Johnson, ищет компании и стартапы, которые связаны с разработкой инновационных медицинских и фармацевтических технологий.

3. Спасайте экологию и биологическое наследие планеты

Некоторые компании используют решения в области digital biology чтобы сделать продукты более экологичными.

Вот один интересный кейс.

Компания Novozymes использовала технологию digital biology, чтобы обнаруживать и разрабатывать особые природные ферменты.

Теперь эти ферменты использует Procter and Gamble в своей жидкости для стирки Tide, что позволяет потребителям стирать одежду при более низких температурах.

Благодаря этому, многие страны могут снизить употребление углекислого газа, тем самым помогая решить проблему изменения климата.

Сейчас digital biology решения также применяются правительствами и учеными при экологических катастрофах.

В августе 2020 из-за раскола танкера случился разлив нефти возле острова Маврикий. Экология острова и тысячи биологических видов живущих в рифах оказались под угрозой.

Прочитайте еще:  Будущее технологической индустрии, если победит не Трамп, а Байден

Источник: eadaily.com

Компании из Силиконовой долины, вовлеченные в разработку digital biology решений, начали активно участвовать в процессе решения проблемы. В частности, они стали исследовать и систематизировать биологические виды, которые оказались под угрозой вымирания.

Бывший инженер NASA и основатель SynBioBeta Джон Камберс считает, что в будущем такие решения будут играть очень важную роль, например, для улучшения экономик стран.

Камберс говорит, что технологии чтения, записи и редактирования ДНК значительно продвинулись вперед за последние десять лет, и теперь подобные разработки имеют значительную коммерческую ценность.

Следуюшие шаги для IT компании:

Сейчас может быть самое время для вашей компании начать разрабатывать digital biology решения и искать клиентов среди частных, а также и государственных подрядчиков.

Если у вас уже есть инновационная идея, технология или стартап, вы можете обратиться в SynBioBeta.

Организация помогает разработчикам получать финансирование, а также предоставляет провайдерам связь с биологами, которые нуждаются в услугах IT-компаний.

Будущее digital biology

Сегодня мы можем с высокой долей вероятности сказать, что биология и цифровые технологии будут продолжать сближаться, и это же подтверждает ряд экспертов.

Сюзан Хокфилд, профессор нейробиологии и член Института Коха, рассматривает сближение биологии с инженерией как ключевой тренд, который будет одной из трансформационных технологических тенденций 21 века в биомедицине и даже за ее пределами.

Трейси Фоллоус, футуролог и один из авторов Forbes, считает, что человечество вероятно, вступает в новый период времени, в котором компьютерная инженерия сольется с естественными биологическими системами.

Таким образом, биологический и технологический миры сольются в одно целое: мир информационной биологии.

Для IT компаний это может значить как минимум вот что — для них развитие digital biology открывает новые возможности для бизнеса, поиска клиентов и своей технологической ниши.

guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments
Menu