Как делают линкбилдинг IT компании Украины, Беларуси и России (с примерами)

 

Зачастую, IT компании затрачивают значительные ресурсы на написание материалов в блоги своих компаний, но без системных работ по линкбилдингу эти статьи не получают поисковый трафик.

Простыми словами — греют космос.

Я вижу это каждый день, потому что моя команда занимается линкбилдингом для ниш Software и IT.

Так, в одном из последних интервью для Kraftblick Ольга Яцына из Ciklum на вопрос Ирины о линкбилдинге ответила (вот Часть 1 и Часть 2 интервью с Ciklum):

Мы всегда были с этим очень аккуратны, если где-то наша ссылка окажется на не очень качественном ресурсе, это будет иметь последствия. Это наша репутация. Поэтому новые ссылки активно не размещаем.

В то же время, представитель Google подтвердил, что обратные ссылки являются одним из трех главных факторов ранжирования.

Зависимость между числом обратных ссылок на страницу и трафиком показана также в исследовании ahrefs.

Готовы написать для нас статью? Свяжитесь с irina@kraftblick.com.

 

Рассмотрим конкретные примеры.

По данным ahrefs, сайт Ciklum получает 5.6К посещений в месяц, причем на США приходится только 14.9% переходов, а 61% — это посетители из Индии, Пакистана, Беларуси и Украины.


Основной поисковый трафик (89%) приходится на 3 страницы:

ciklum.com/blog/7-evolving-trends-in-software-development/ (42%)
ciklum.com/ (9%)
ciklum.com/blog/pros-and-cons-of-big-data/ (30%)

Рассмотрим другой пример – компанию ScienceSoft.

Здесь 34.8К трафика в месяц, но сразу бросается в глаза его стоимость — $263К.


Сайт этой компании занимает топовые позиции в Google по лидогенерящим ключевым фразам, таким как “custom software development”, “software development company”, “salesforce consultants” и другим.

Можно согласиться с тем, что по запросам из списка выше далеко не всегда приходят Enterprise клиенты.

Прочитайте еще:  Как Smart IT получили 7 качественных ссылок на сайт из HARO

С другой стороны, по запросу “latest technology in software development” вероятность получить энтерпрайзов будет еще ниже, поскольку львинная доля трафика (83%) приходится на посетителей из Индии.

Статья в блоге Ciklum


Трафик на статью Ciklum по данному запросу идет в основном из Индии

Мы проанализировали больше сотни аутсорсинговых компаний с корнями из СНГ, отобрали 15 и сделали сводную таблицу по методам их линкбилдинга.

В качестве главного критерия попадания в наш топ взята стоимость трафика по ahrefs — от $20К в месяц.

Website Traffic Cost Link building strategies
UGS, listings Guest posts, link insertions PR Home page links, redirects
daxx.com $31.4K + + +
scnsoft.com $263К + + + +
sam-solutions.com $34.0K + + +
yalantis.com $32.1K + + +
cleveroad.com $75.7K + + +
 

rubygarage.org

$68.6K + + +
intellectsoft.net $64.5K + +
altexsoft.com $141K + + +
magora-systems.com $51.6K + + +
idapgroup.com $24.2K + +
existek.com $25.2K + +  

svitla.com $36.7K + + +
oxagile.com $22.0K + + +
mlsdev.com $61.7K + + +
vironit.com $24.9K + + +

Рассмотрим каждый из методов линкбилдинга на конкретных примерах.

  1. Колонка UGC в таблице — это ссылки из комментариев в форумах и блогах, комьюнити сайты и блог платформы.

Примеры:

https://blogs.cisco.com/innovation/the-potential-of-blockchain-for-network-engineers (комментарий с ссылкой на mlsdev.com)

http://intellectsoft.wikidot.com/ (бложик с ссылкой на Intellectsoft)

Listings —  каталоги и рейтинги.

Пример:

https://develop4u.co/top-mobile-app-development-companies-in-california-usa

https://www.designrush.com/trends/nearshore-software-development

2. Guest post, link insertion — посты на других сайтах, как бесплатные, так и покупные. Вот пару примеров:

https://www.uxmatters.com/mt/archives/2020/08/mobile-app-ux-design-process.php

https://thimpress.com/5-steps-to-building-a-cloud-ready-application-architecture/

https://ventsmagazine.com/2019/07/30/how-are-businesses-using-blockchain/

Не все сайты готовы принимать даже качественный, экспертный контент бесплатно.

Хороший результат, по нашему опыту, показывают площадки стоимостью от $250, а дешевые сайты, как правило, сильно заспамлены.

Так, сайт ventsmagazine.com не стесняется продавать ссылки в уже написанных статьях за $10. Как результат — в статье о blockchain мы видим ссылки на casino.

3. PR, упоминания в крупных медиа:

Примеры:

https://www.americanexpress.com/en-us/business/trends-and-insights/articles/how-mobile-apps-can-help-streamline-business-credit-card-management/

https://www.entrepreneur.com/article/335773

https://www.forbes.com/sites/quora/2018/02/09/what-are-the-biggest-technical-challenges-for-online-marketplace-developers/#64f338b95334

https://www.inc.com/quora/5-fintech-trends-you-need-to-know-about-in-2018.html

Последние 2 ссылки пример того, как благодаря дистрибуции экспертного контента ребята из rubygarage получили упоминания в топовых медиа.

О дистрибуции экспертного контента недавно рассказывал и Павел Каплунов из Smart IT, его статья есть в блоге Kraftblick.

Рекомендую также посмотреть недавнее интервью с Даниилом Копилевичем из Helpcrunch, где эксперт рассказал про добычу ссылок в партнерстве с другими SaaS компаниями.

4. Hompage links — ссылки с главных страниц и redirects – перенаправления с других сайтов.

Ccылки с главных страниц — один из самых эффективных методов продвижения сайтов.

Ссылки с главных страниц можно получать через партнерство, спонсорство, участие в различных мероприятиях, либо создавать свою приватную сеть сайтов (Private Blog Network).

Так, компания Svitla получила множество ссылок с главных страниц конференций.

Нельзя утверждать, что скрытая сетка блогов, которую мы нашли у ScienceSoft — это работа SEO специалистов из scnsoft.com.

Нельзя также наверняка утверждать, что видимые в ahrefs сайты, например appboss.co.uk и devlistings.co.uk — это работа SEO специалистов magora-system.com


Но можно видеть результаты этой работы: стоимость трафика $50К+, компания занимает высокие позиции по лидогенерящим ключевым словам таким как mobile software development, business application development, web app developers.

Наконец, нельзя утверждать, что наличие редиректа с сайта www.apptraction.com на страницу www.oxagile.com/services/mobile-application-development — это работа SEO специалистов компании Oxagile, но можно видеть эту страницу в топ10 Google по запросу mobile app development services.

Выводы:

  1. Активной лидогенерацией через канал SEO занимаются в основном небольшие и средние IT компании, в то время как крупным аутсорсерам сайт по сути служит визиткой с портфолио.
  2. Распространена ситуация, когда компании избегают те или иные методы линкбилдинга из-за репутационных потерь. Но нельзя достоверно утверждать, что ссылки, появившиеся на сайт той или иной компании — это дело рук ее сотрудников. Надо иметь в виду, что любой желающий за $5 может заказать на Fiverr проставление нескольких миллионов ссылок на любой сайт.
  3. Самые успешные по SEO сайты используют весь доступный арсенал методов линкбилдинга: от UGC ссылок до построения сетки приватных блогов. Так, Head of SEO одной из компаний из нашего списка написал у себя в Linkedin “Full-cycle building and managing PBNs (150+) “
  4. Почему может не получаться? Арсенал методов, используемых для продвижения русскоязычных и англоязычных сайтов, часто сильно отличается. Поэтому предпочтительнее обращаться в компании, специализирующиеся на продвижении англоязычных сайтов.
  5. SEO не гарантирует быстрых результатов. Результативный линбилдинг – это еще и дорого. Но те компании, которые уже прошли этот долгий путь, регулярно получают из SEO канала хороших лидов с месячными бюджетами от $50К в месяц.

guest
8 Комментарии
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Alex
Alex
15 days ago

Дмитрий, а где находится граница качества ссылки, когда ее скорее нужно отпаравить в disavow list? И стоит ли туда добавлять упомянутый ventsmagazine.com, например? Спасибо

Dmitry Sokhach
Dmitry Sokhach
12 days ago
Reply to  Alex

Alex, ссылка с такого сайта обычно не дает эффект или он будет минимальный. Вот, свежие примеры сайтов, с которых наши аутричеры добыли ссылки для одного из клиентов: techtimes.com, technologyadvice.com, datamation.com, spacecoastdaily.com, и тп.

Алексей
Алексей
14 days ago

Здравствуйте, Дмитрий. Интересно было почитать, но Смею не согласится в некоторых пунктах . Показатель трафика по ahrefs? Почему не трафик по симилар вебу тогда? Это ж цифры прям среднепотолочные которые показывают непонятно что 🙂
И в чем смысл использовать traffic cost? Я имею ввиду собирать сайты по критерию сколько бы этот трафик стоил в адвордсе- где смысл ?

Dmitry Sokhach
Dmitry Sokhach
12 days ago
Reply to  Алексей

Алексей, да, и ahrefs и симилар – это очень грубые оценки. Это не дает нам представления ни о прибыли компании, ни о конверсии трафика. Но это одна из метрик для CEO компании для понимания того в правильном ли направлении движется маркетинг. Ведь можно написать всего 20 материалов и вывести их в топы, а можно создать маркетинговый отдел, который будет штамповать статьи десятками каждый месяц, собирать лайки в FB и тп, но эти статьи не будут приводить поисковый трафик без работ по линкбилдингу.

Антон
Антон
14 days ago

А для меня осталось загадкой, что же означает “стоимость трафика” или Traffic Cost.

Dmitry Sokhach
Dmitry Sokhach
12 days ago
Reply to  Антон

Это стоимость, которую пришлось бы заплатить за трафик в Google Ads если не получать его органически, а покупать трафик.

Last edited 12 days ago by Dmitry Sokhach
Ирина
Ирина
8 days ago

PBN – это совершенно неработающая стратегия в 2020 году. Странно было читать, что ее “используют успешные сайты”. Google с помощью искусственного интеллекта, который уже внедрен в его алгоритмы, на раз-два вычисляет эти сетки и понижает сайт в выдаче. За такую деятельность можно и под фильтры попасть.

Более того, почему traffic cost? Это максимально странный показатель “успешности”. Может было бы лучше взять за бенчмарк совокупность показателей, например, DR или Authority Score, Search Traffic + Traffic Value. Плюс нельзя забывать, что линкбилдинг – это далеко не единственный фактор, который влияет на позиции страницы в выдаче по определенному запросу. Так что говорить о том, что вот у сайта много качественных ссылок, поэтому он на первом месте по самому вч запросу – опрометчиво

Dmitry Sokhach
Dmitry Sokhach
8 days ago
Reply to  Ирина

1) я не говорил, что линкбилдинг единственный фактор ранжирования.
2) Можно накрутить DR 50 одной ссылкой, я рассказывал об этом здесь
3) “PBN – это совершенно неработающая стратегия” – а можно пруфы? А то у одного из сайтов из этого списка 150+ PBN и они не знают что PBN не работают, надо бы им сказать об этом.

Last edited 8 days ago by Dmitry Sokhach
Menu