Какие выводы сделал EdTech, чтобы школьники и студенты учились не так, как это было весной 2020

 

Пандемия COVID-19 нанесла особенно сильный удар мировой системе образования.

Так, согласно ЮНЕСКО, в пиковые моменты пандемии более 1,596,000,000 учеников по всему миру не могли получать полноценный доступ к образованию из-за закрытия школ.

Источник: en.unesco.org

Государствам и учреждениям образования пришлось спешно адаптироваться к кризисной ситуации, менять подходы к обучению и внедрять специализированный софт, что дало определенный толчок к развитию EdTech индустрии.

Согласно базе данных EdSurge о публично объявленных сделках по финансированию, в первой половине 2020 года американские EdTech компании привлекли более 803 миллионов долларов венчурного капитала.

Как бы то ни было, процесс быстрого и тотального перевода обучения на цифровые рельсы не смог пройти полностью успешно для учреждений образования и учеников.

Еще в апреле NWEA провели исследование, которое показало, что эффективность учебы американских школьников заметно просела.

По данным ученых, это должно привести к заметному снижению объема знаний учеников.

Так, еще весной исследователи спрогнозировали, что осенью 2020 ученики вернутся в школы с 70% знаний по чтению и литературе и 50% знаний по математике в сравнении с тем же сезоном в 2019. (Источник: nwea.org)

В то же время, хотя многие учителя настроены оптимистично и признают важность технологий, некоторые отмечают, что им не удалось эффективно наладить обучение в дистанционном формате.

И самое важное во всей этой ситуации сейчас то, что она еще не закончилась.

Судя по всему, нас ожидает вторая волна пандемии, а это означает, что мировой образовательный эксперимент может затянуться.

К примеру, представители образовательного округа Лонг Бич, одного из крупнейших в Калифорнии, уже заявили, что продлевают дистанционное обучение как минимум до 28 января 2021.

Прочитайте еще:  Digital Biology: перспективная ниша для IT компаний [и конкретные шаги как в нее зайти]

Школам и университетам вновь придется искать баланс между заботой о здоровье учеников и качеством обучения, а это может привести к тому, что связь между системой образования и EdTech станет еще теснее.

Мы решили узнать, какие уроки могут усвоить представители EdTech индустрии исходя из опыта весны 2020. И что они могут предпринять, чтобы сделать процесс обучения и внедрение своих решений более эффективными.

Эта информация может быть полезна и отечественным IT-компаниям, вовлеченным в EdTech-разработку.

Учителя особенно сильно нуждаются в постоянной поддержке EdTech-сообщества

Весной 2020 COVID-19 застал систему образования врасплох, ведь никто не был готов к кардинальной смене образа жизни.

В частности, огромная ответственность легла на учителей, многие из которых остались один на один с вызовами пандемии.

Патрик МакГрат, EdTech стратег в Texthelp, считает, что учителям пришлось спешно экспериментировать с новыми инструментами, рассматривать подходы, которые они никогда раньше не использовали, и самостоятельно находить решения проблем дистанционного обучения.

Источник: blog.reallygoodstuff.com

Все это не могло не сказаться на качестве обучения и продуктивности учителей и учеников.

В качестве решения проблемы, МакГрат предлагает несколько идей для того, как представители EdTech сферы могут поступить, чтобы предотвратить негативный сценарий.

Во-первых, поставщики софта должны подтверждать эффективность и предоставлять доказательства воздействия своих решений, ведь именно на эту информацию могут опираться многие учителя при выборе того или иного софта.

К примеру, если у провайдеров есть какие-то конкретные цифры и статистика касательно эффективности их решений, эти вещи обязательно должны быть наглядны и доступны для потенциальных пользователей.

Вот как это выглядит на сайте Coursera. (Источник: coursera.com)

Во-вторых, провайдеры должны обеспечить поддержку учителей в их профессиональном развитии.

Прочитайте еще:  Martech, Medtech, HRtech и другие Tech — куда стоит вкладываться? Часть 1

Так, представители EdTech сферы могут объяснять учителям как их коллеги из других школ или университетов успешно используют те или иные виды софта на практике.

К примеру, эта же информация может быть включена в обучающий курс или в тренировочные видео.

Неспроста на сайтах некоторых EdTech компаний можно увидеть особенный упор на слова о помощи учителям. (Источник: clever.com)

Еще один способ помочь учителям повысить квалификацию — это дать им удобный софт для общения с коллегами, поэтому разработка программ подобного типа сейчас может быть востребованной.

Согласно совместному исследованию Manchester Street и Microsoft, программы для коллаборации учителей и в частности Microsoft Teams стали очень популярными в пандемию.

Источник: microsoft.com

Это же может дать новые точки роста некоторым продуктовым и аутсорсинговым компаниям.

Бен Джозеф, CEO Learnlight, считает, что IT-компании, разрабатывающие софт для коллабораций и общения, могут получить новых клиентов при специализации на дистанционном образовании.

Процесс выбора и работы с EdTech решениями должен быть максимально простым и прозрачным

Под упрощением мы подразумеваем несколько вещей.

Во-первых, представителям EdTech индустрии, которые предлагают услуги учреждениям образования, желательно сконцентрироваться на одной или двух услугах, не распыляясь на множество разных решений.

Мы уже упоминали исследование Manchester Street, и в этом отношении оно делает однозначный вывод.

IT-специалисты, которые предлагают набор конкретных инструментов, были более успешными в поддержке перехода школ к дистанционному обучению, чем те, кто предоставлял учителям множество вариантов на выбор.

Также нужно понимать, что многие учреждения образования сейчас испытывают не лучшие времена с точки зрения ресурсов. Поэтому, они скорее будут выбирать только те типы софта, которые действительно могут принести конкретную пользу в их ситуации.

Прочитайте еще:  Вторая волна коронавируса: как она изменит тех индустрию (во второй раз)?

ЮНЕСКО считает, что несоответствие бюджетов учреждений образования их нуждам может сильно вырасти в 2020. (Источник: un.org)

Во-вторых, сам софт должен быть максимально доступным, простым и наглядным.

Некоторые эксперты отмечают, что есть прямая зависимость между успеваемостью учеников и временем проведенным за работой с EdTech.

Исследование, проведенное над 10,000 школьниками из Китая и России показало, что длительное время проведенное в работе с EdTech снижает мотивацию школьников и их вовлеченность в учебный материал.

Исходя их этого, провайдеры могут помочь снизить нагрузку на школьников, предлагая учреждениям образования тот софт, который позволит минимизировать время работы с ним.

К примеру, могут быть востребованы многофункциональные образовательные платформы, исключающие нужду в постоянном переключении между софтом разных типов.

Также, софт должен позволять ученикам, родителям и учителям отслеживать прогресс обучения.

Кэролайн Кеннард, управляющий директор в the Britannica Group UK, говорит, что одна из самых больших проблем, о которых члены ее команды слышали от учителей и родителей в период пандемии, была связана с успеваемостью учеников.

Она считает, что аналитика и анализ данных учащихся могут помочь предоставлять учителям и родителям информацию о том, как учащиеся продвигаются в ключевых областях обучения.

С помощью данных также можно адаптировать планы уроков к индивидуальным сильным и слабым сторонам учеников.

В целом, Кеннард и другие эксперты, считают, что образовательные технологии должны быть интуитивно понятными, удобными для пользователя, согласованными с учебной программой и представлены в форме, подходящей как для возраста, так и для способностей учеников.

guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments
Menu