Вторая волна коронавируса: как она изменит тех индустрию (во второй раз)?

 

Читаем зарубежную прессу и анализируем новости вместе с Kraftblick.

***

Мы живем в удивительный год — миллионы людей остались без работы, в то время как Netflix получил рекордные количества подписчиков, а продажи пазлов выросли в тысячи раз.

В 2020 пандемия коронавируса сильно встряхнула всю мировую экономику, да и IT-сектор не остался в стороне.

Еще в мае Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН заявил, что мировая экономика в 2020 году сократится на 3.2% и потеряет примерно 8.5 триллионов долларов в течение двух последующих лет.

Gartner же отмечает, что в 2020 траты на услуги связанные с IT сократились на 7.3% по сравнению с 2019 годом.

Источник: interfax.ru

Но самая плохая новость для всех нас заключается в том, что, скорее всего, это еще не конец.

Некоторые эксперты в области здравоохранения считают, что вторая волна коронавируса возможна. И к сожалению, сегодня подобные опасения небезосновательны.

Впереди холода, а вирусы этого типа любят зиму, да и полагаться на коллективный иммунитет не приходится.

Число заражений в Европе растет, а 13 сентября ВОЗ зафиксировала 307,930 новых мировых случаев заражения коронавирусом — самый большой скачок с начала пандемии.

Источник: bbc.com

Учитывая возможность плохого сценария, мы решили разобраться как вторая волна “короны” может еще сильнее повлиять на технологическую индустрию, и как это может отразиться на наших местных IT компаниях.

Увеличение зависимости от технологий

Сейчас мы можем с уверенностью говорить, что пандемия сильно изменила привычный уклад жизни во многих странах и повлияла на поведение потребителей, а это значит, что вырос и спрос на цифровую продукцию.

Прочитайте еще:  Новый тренд: технологии для людей преклонного возраста набирают обороты

Акции того же Zoom за 2020 выросли в разы. (Источник: statista.com)

Да, удаленка давно набирала популярность в некоторых индустриях, но в 2020 это явление распространилось на более широкие слои общества именно благодаря ковиду и необходимости соблюдать социальную дистанцию.

А ведь многим людям для удаленной работы нужен специализированный софт. (Источник: marketingassets.staples.com)

Также, в мае 2020 около 1.3 миллиарда школьников из 186 стран были вынуждены обучаться дистанционно. В свою очередь это значит, что государства, школы и университеты были вынуждены адаптироваться и внедрять цифровые решения в работу учреждений.

Даже сегодня, когда пандемия несколько затихла, более 875,000,000 учеников все еще не могут вернуться к привычному формату обучения. (Источник: en.unesco.org)

И в подобных социальных изменениях кроется одно из самых важных последствий пандемии для IT-сферы.

Коронавирус неожиданно стал катализатором неизбежных процессов цифровизации и более глубокого проникновения технологий в самых разных областях.

Так, согласно июньскому исследованию Doctor.com, из-за коронавируса число пациентов, всерьез рассматривающих возможность использования телемедицины для получения медицинской помощи выросло до 71%.

Источник: trends.rbc.ru

Учитывая эти факты, мы можем предположить одну вещь. Вторая волна коронавируса может еще сильнее увеличить спрос на такие виды софта, которые обеспечивают удаленное взаимодействие между людьми, а также побудить государства к расширению цифровой инфраструктуры.

К примеру, исследование Gartner показывает, что 82% глав компаний планируют позволить сотрудникам работать удаленно еще некоторое время после окончания пандемии. А что, если пандемия и не собирается заканчиваться?

Что все это означает для местных IT компаний?

Учитывая то, что технологии по всему миру станут играть еще более серьезную роль в жизни общества, количество потенциальных клиентов для некоторых IT компаний может сильно вырасти.

Прочитайте еще:  Какие выводы сделал EdTech, чтобы школьники и студенты учились не так, как это было весной 2020

К примеру, отечественные продуктовые компании, производящие программы для удаленной коммуникации, могут рассчитывать на продолжение повышения спроса на их продукцию.

Возможно, они сейчас смогут получить клиентов если выделят больше ресурсов на маркетинг и рекламу своего софта или услуг.

Аутсорсинговые компании могут начать присматриваться к государственным и частным организациям, которые собираются или уже перешли на удаленку, а также к тем, кто хочет автоматизировать или упростить бизнес-процессы. Возможно, такие организации захотят иметь провайдеров, готовых предоставить софт высокого качества по адекватной цене.

Также не стоит забывать о том, что IT компании и сами напрямую будут подвержены влиянию пандемии. Это значит, что люди, ответственные за принятие решений, должны быть готовы к тому, что удаленка может затянуться.

Для многих команд сейчас может быть хорошее время для того, чтобы понять, насколько эффективна удаленная работа их сотрудников и подумать что можно сделать уже сейчас, чтобы встретить будущее более подготовленными.

Продолжение экономического кризиса для некоторых отраслей экономики

Как мы уже писали выше, мировая экономика, так и экономики разных стран получили сильнейший удар из-за пандемии.

К примеру, правительство Франции говорит о том, что ВВП страны снизится примерно на 11% в 2020, а на восстановление доковидных показателей могут уйти годы.

Важно понимать, что не все индустрии потерпели равные убытки.

К примеру, в Штатах больше всего пострадали индустрии отдыха и развлечений, нефте- и газодобывающие компании, а вслед за ними пострадали грузо- и пассажироперевозки.

Так, в Штатах количество перевозок сильно сократилось после начала пандемии. Ситуация хоть и стала лучше ближе к концу лета, но о возвращении к доковидным показателям речь пока не идет.

Прочитайте еще:  Будущее технологической индустрии, если победит не Трамп, а Байден

Новая же волна коронавируса может заставить объемы грузоперевозок снизиться вновь.

Более детально изменения в объемах грузоперевозок в США и других странах можно отследить по этой интерактивной карте. (Источник: gurtam.com)

Несмотря на то, что уже сейчас многие страны имеют планы по восстановлению экономик от ущерба, нанесенного коронавирусом, новая волна пандемии может не только перечеркнуть эти намерения, но и усугубить уже сложившуюся ситуацию.

С другой стороны, правительства стран уже имели дело с ковидом, а значит могут действовать более эффективно во время борьбы с пандемией.

Как бы то ни было, 87% экспертов, участвовавших в опросе Национальной ассоциации экономистов США, считают, что вторая волна коронавируса является одной из серьезнейших опасностей на 2020 год.

Кроме того, уже потихоньку начинаются новые локдауны, что так или иначе отразится на определенных отраслях экономики.

Что все это означает для местных IT компаний?

IT компаниям, чей фокус составляют подрядчики из пострадавших индустрий, стоит осознавать, что их потенциальные клиенты могут стать еще менее платежеспособными чем раньше, поэтому число заказов может снизиться еще сильнее.

Так, некоторые аутсорсинговые компании могут стараться искать точки роста и доходов в сферах, не так сильно затронутых пандемией. К примеру, работа с такими индустриями как здравоохранение, онлайн-ритейл или страхование может быть более доходной и прогнозируемой.

Если же у IT компаний нет возможностей для смены профиля работы, руководителям придется вновь сокращать расходы, например, снижать траты на аренду офисов, либо еще жестче контролировать найм новых сотрудников.

guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments
Menu