За какое ПО готовы платить тюрьмы? Блокировщики побегов и освободители от бумажной работы

 

Тюрьмы — это бизнес.

К такому выводу уже давно пришли в западных странах и вскоре, вероятно, частные исправительные учреждения будут появляться по всему миру.

Рассказываем, какие продукты востребованы на рынке сейчас и в чем перспективы развития в ближайшие годы.

Характеристика рынка ПО для тюрем

Основные потребители программных продуктов для тюрем — частные исправительные учреждения.

Госучреждения также совершенствуют свою технологическую базу, но сильно отстают.

Это происходит потому, что госучреждения в большей степени зависят от дотаций из бюджета и зачастую вынуждены гораздо экономнее расходовать средства.

Тюрьмы в США используют устаревшие решения, а руководство большинства учреждений считает более целесообразным тратить бюджет на покупку амуниции и оружия для сотрудников, нежели на оснащение тюрем современным ПО.

В странах Восточной Европы все еще редко можно найти тюрьмы в формате коммерческих проектов.

Однако на Западе такая практика работает с 1980-х годов.

Самое большое количество частных тюрем на данный момент в США — свыше 200, некоторые из них — сетевые.

В США в целом около 1,5 млн человек отбывает наказание в тюрьмах. 8,4% от этого числа находятся в коммерческих учреждениях, остальные — в пенитенциарной государственной системе.

Именно США и Североамериканский регион в целом является самым масштабным рынком сбыта ПО для управления тюрьмами уже несколько десятков лет.

По прогнозам экспертов исследовательской компании Technavio, рынок продолжит развиваться и в ближайшие годы. С 2020 по 2024 год почти 38% роста рынка придется на долю Северной Америки.

В других регионах тоже постепенно растет интерес к подобным продуктам. Причем, европейские и азиатские страны в последние годы являются наиболее быстрорастущими рынками.

Прочитайте еще:  Вторая волна коронавируса: как она изменит тех индустрию (во второй раз)?

Перспективные регионы развития рынка ПО для тюрем. Источник: technavio.com

Глобальный рынок ПО для управления тюрьмами — фрагментирован.

Есть несколько ключевых игроков-гигантов — Cisco Systems Inc., Eagle Advantage Solutions Inc. и International Business Machines Corp.

Среди компаний поменьше существует отчетливая тенденция — создание альянсов для завоевания большей доли рынка.

Какие ИТ-продукты актуальны для тюрем
1. Jail Management System (JMS) — комплексы для мониторинга и управления тюрьмами.

Это хранилища данных, которые функционируют в рамках единой системы.

Такие программные комплексы могут содержать, например, информацию о демографическом составе заключенных в тюрьмах, их медицинские данные, сведения о переводах, апелляциях, криминальной истории, нарушениях дисциплины и т. д.

Подобные системы представляют собой подробные досье на заключенных, которые помогают персоналу тюрем эффективнее выполнять свои обязанности.

Интерфейс одной из JMS. Источник: smartcop.com

2. Системы коммуникации — сервисы и продукты, с помощью которых персонал тюрем может общаться и получать оповещения.

Причем наиболее востребованы продукты, которые дают возможность связывать несколько учреждений одной сети.

3. Сервисы электронного документооборота и автоматической отчетности — ПО, которое в автоматическом режиме собирает данные из JMS и формирует отчеты, заявки на закупки, оформляет постановления и прочую документацию.

4. Системы наблюдения и охраны безопасности
— ПО для отслеживания местоположения заключенных, хранения видеозаписей, организации видеонаблюдения и “тревожные” сервисы для реакции и оповещения о чрезвычайных ситуациях и происшествиях.

5. Системы организации бытовых процессов — продукты для контроля и организации работы тюремной кухни, комнат отдыха, трудовых задач заключенных, встреч с родственниками, получения почты и прочих внутренних процессов.

6. ПО для спецустройств — продукты, которые организуют работу карт и терминалов для блокировки камер, мобильных устройств персонала (планшеты/смартфоны/рации) и т. д.

Прочитайте еще:  4 технологических тренда в зарубежной индустрии развлечений и СМИ, которые принесут клиентов IT компании

Источник: pcmag.com

7. ПО для организации досуга и образования заключенных — сервисы и программы, которые помогают организовать обучающий процесс для заключенных, а также проводить свободное время. Также это могут быть сервисы для обеспечения электронной коммуникации заключенных с родственниками.

Перспективы и направление развития рынка ПО для тюрем

Эксперты компании Technavio, которая занимается исследованиями глобальных рынков, считают, что появление ПО для управления тюрьмами на основе облачных решений приведет к существенному ускорению темпов роста рынка.

По их прогнозам, с 2020 по 2024 год рынок Jail Management Software вырастет на $271,39 млн. Ежегодный рост прогнозируется в районе 4,75%.

Cloud-решения уже сейчас позволяют компаниям создавать продукты для администрирования тюрем с рядом преимуществ перед стандартными пакетами, которые доминировали на рынке ранее.

Например, с помощью Cloud-решений можно обеспечивать удаленный доступ ко всей системе через браузер, а самим тюрьмам не нужно будет размещать у себя серверы и нанимать ИТ-персонал.

Помимо облачных технологий, положительное влияние на развитие рынка окажут и социальные сети.

Информация из крупных социальных сетей, например, Facebook, Instagram или Twitter может использоваться полицейскими для пресечения преступной деятельности.

Чтобы такая работа велась систематически и не занимала огромное количество времени у самих правоохранителей, потребуется специальный софт. Он сможет анализировать большие объемы данных и выбирать для последующей оценки только те сообщения, которые подходят под заданные параметры.

При грамотной работе таких сервисов у полицейских появится возможность оперативнее реагировать как на уже совершенные противоправные действия, так и на планируемые преступления.

Что все это значит для ИТ компаний?

Те компании, которые уже сейчас активно сотрудничают с организациями на американском рынке, могут присмотреться к сегменту разработки JMS и найти партнеров или заказчиков среди местных производителей софта.

Прочитайте еще:  Digital Biology: перспективная ниша для IT компаний [и конкретные шаги как в нее зайти]

В ТОП-10 американских компаний в этой сфере входят: Cisco Systems, Inc., Eagle Advantage Solutions, Inc., International Business Machines Corp., M2SYS Technology, Montgomery Technology, Inc., Motorola Solutions Inc., Serco Group Plc, Sun Ridge Systems Inc., Syscon Justice Systems, Tyler Technologies Inc.

Ориентироваться можно на список востребованных продуктов в сфере JMS.

Также, по прогнозам экспертов, в ближайшее время частные тюрьмы будут появляться не только в США.

Особенно перспективными в данном направлении многим видятся азиатские страны.

Это говорит о том, что рынок потенциально серьезно расширится, потребуется больше продуктов для разных регионов с различными пакетами возможностей и опций.

guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments
Menu